О проблеме косоглазия

То, что простые люди по привычке называют косоглазием, медики именуют страбизмом. Под этим термином понимается нарушение согласованной работы мышц глаза. Косоглазие редко бывает врожденным, чаще всего оно развивается в детском возрасте – примерно в 2-3 года нарушается бинокулярность зрения, то есть совместная деятельность обоих глаз. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения это нарушение переходит в косоглазие.

Крайне важно обнаружить косоглазие как можно раньше. Дело в том, что дети очень быстро привыкают к нарушениям зрения, что только усугубляет клиническую картину.   Ребенок, у которого развивается косоглазие, видит два изображения предмета, и его мозг не может сопоставить их в одно целое, то есть картина попросту двоится. Естественно, мозг постепенно начинает «принимать меры» – он подавляет одно изображение и воспринимает другое. Если это вовремя не предотвратить, в результате развивается амблиопия – «ленивый глаз», при котором полностью подавляется способность видеть косящим глазом.

К сожалению, вылечить это чаще всего бывает уже невозможно. Помимо прочих дефектов, у ребенка при длительном отсутствии лечения развивается наклон головы в ту или иную сторону, ведь он рефлекторно наклоняет голову, пытаясь избавиться от раздвоения видимой картинки. Поскольку ребенок не способен самостоятельно понять, что двоение изображения – ненормально, он не жалуется.

Именно поэтому вся ответственность за его здоровье ложится на плечи родителей – следует внимательно следить за малышом и бить тревогу при выявлении одного или нескольких симптомов, характерных для развивающегося косоглазия: отклонение глаза в сторону носа или виска, постоянный наклон или неестественный поворот головы, прищуривание одного или обоих глаз.

Следует помнить, что чем раньше начнется лечение, чем моложе пациент, тем эффективнее будет результат.

Причинами появления косоглазия могут быть травмы головы, заболевания головного мозга, психические заболевания и травмы. Медицина знает множество случаев, когда у ребенка развивалось косоглазие после сильного испуга. Косвенными причинами появления косоглазия могут также стать различные инфекционные заболевания: корь, скарлатина, грипп, дифтерия и другие. Иногда сбои в согласованной работе глазных мышц появляются и при врожденных нарушениях зрения: высокой степени дальнозоркости, близорукости, астигматизме, Все эти причины приводят к тому, что нарушается нормальное развитие зрения в первые годы жизни ребенка, а к трем годам формируется косоглазие, осложненное амблиопией – понижением зрения в косящем глазу.

 

 

Лечение косоглазия

При определенных видах и величинах косоглазия возможно его полное устранение. Традиционным методом лечения является патчинг или окклюзия, когда для активизации зрения косящего глаза, на второй нормальный глаз накладывается непрозрачная повязка. Наряду с этим проводят курс специальных упражнений. Лечение косоглазия таким методом требует много времени. Если в течение 1,5–2 лет указанные выше меры не помогают, используются другие методы лечения.

Сегодня в лечении косоглазия существуют две основные методики: хирургическая путем оперативного вмешательства и терапевтическая путем применения специальных призменных очков.

Призматическая коррекция при лечении косоглазия применялась давно, еще в начала 50-х годов. При сходящемся косоглазии для постоянного ношения выписывались сильные призмы с основанием к виску, при расходящемся – к носу. Призмы назначались с целью перевести изображение косящего глаза на центральную ямку сетчатки (макулу) для стимуляции слияния изображений обоих глаз. Однако, широкого распространения этот вид лечения косоглазия не получил, поскольку применять офтальмологические призмы, как правило стеклянные, силой больше 8-10 призменных диоптрий практически невозможно из-за большого веса и габаритов таких призм.

Появившиеся в 70-е годы эластичные микропризмы Френеля в значительной степени лишены этих недостатков. По мнению офтальмологов, применявших их, получены положительные результаты, особенно в случаях послеоперационных остаточных углов с вертикальными отклонениями и на последних этапах лечения содружественного косоглазия, когда идёт формирование бинокулярных функций. Основным изготовителем таких микропризм является компания "3М" (США).

Сторона диска с рельефом защищена от внешней среды защитной пластинкой, которая герметично методом ультразвуковой сварки соединена с микропризменным элементом. При использовании таких микропризм для диагностики косоглазия защитной пластинкой является диск из поликарбоната (ПК) толщиной 0,6 мм. Конструкция такого микропризменного элемента – диагностического компенсатора косоглазия, является полностью оригинальной и защищена патентами Украины.

Отдельные призменные компенсаторы объединяютсяч в специальные диагностические наборы КК-42. которые сегодня широко применяются в Украине и других странах для определения угла косоглазия, или в линейки компенсаторов ДНСК-1, которые особенно удобны для диагностики маленьких детей.

При применении микропризм ИПРИ в лечебных очках, защитной пластинкой является само рефракционное стекло очков. Микропризменный рельеф не контактирует с окружающей средой, рельеф не загрязняется и поэтому оптические свойства таких комбинированных призмо-сферо-цилиндрических линз стабильны в течение даже очень длительной эксплуатации. Сегодня микропризмы ИПРИ широко используются для диагностики и лечения детского косоглазия в Украине, Китае, Узбекистане.

Применение терапевтического лечения с микропризмами необходимо начать с самого раннего возраста, когда у ребенка формируется бинокулярное зрение, в этом случае эффект будет максимальным.

Если терапевтическое лечение косоглазия не дает результатов, детям проводят хирургическое лечение. Операции по поводу косоглазия проводят и взрослым людям, которые по той или иной причине не прошли лечение в детстве или получили его в результате травмы. Вид операции определяется хирургом уже непосредственно на операционном столе, так как при такой операции необходимо учитывать особенности расположения шести двигательных мышц у конкретного пациента. Иногда оперируются сразу оба глаза, при некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз.Оперативное вмешательство направлено на то, чтобы усилить или ослабить одну из мышц, двигающих глазное яблоко.

Операция по поводу косоглазия проводится амбулаторно. Уже на следующий день после операции положение глаза будет правильным. В послеоперационный период (не более 2-х недель) необходимо закапывать глазные капли и избегать чрезмерных физических нагрузок. Операция по поводу косоглазия позволяет избавиться от его внешних проявлений. Но далеко не всегда возвращает возможность хорошо видеть. Каждый глаз у человека с нормальным зрением получает немного разные изображения, которые мозг соединяет в одно. Для того, чтобы человек видел одну картинку, а не две, только операции недостаточно. Поэтому для восстановления бинокулярного зрения, при котором два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно, все равно необходимы постоянные упражнения, в том числе с призмами.

Косметический эффект является также очень важным результатом хирургического вмешательства. Большинство людей с косоглазием получают постоянные психологические травмы из-за своей необычной внешности. Операция позволяет вернуть человеку обычный внешний вид и этим решает множество проблем, в том числе и социальных.

Таким образом, при косоглазии сегодня широко применяются микропризмы Френеля, причем как для терапевтического лечения, так и в связи с операциями. Перед операцией призмы применяются для выработки и укрепления бифовеального слияния, после операций микропризмы используются для выработки устойчивой фузии. При терапевтическом лечении косоглазия призмы являются наиболее эффективным и безболезненным путем восстановления бинокулярного зрения.

Амблиопия

Амблиопия – это такое дефект зрения, когда физически нормальный глаз не участвует в формировании бинокулярного зрения. Поэтому такое заболевание часто еще называется «ленивым глазом». Различают следующие виды амблиопии: рефракционная, дисбинокулярная, обскурационная, истерическая.

 Причиной рефракционной амблиопии является длительное и постоянное проецирование на сетчатку глаза неясного изображения предметов внешнего мира при высокой дальнозоркости и астигматизме. Данный вид амблиопии возникает вследствие аномалий рефракции, но при ношении правильно подобранных очков острота зрения постепенно может повыситься, даже до нормального уровня.

 Дисбинокулярная амблиопия развивается в результате расстройства бинокулярного зрения. Понижение центрального зрения ведет к расстройству зрительной фиксации и появлению нецентральной фиксации. Амблиопия данного вида, как правило, односторонняя. При центральной фиксации своевременное лечение приводит к повышению остроты зрения; при нецентральной это не всегда удается.

Причиной абскурационной амблиопии является врожденное или приобретенное помутнение хрусталика (катаракта). Понижение зрения обусловлено не только функциональными, но и анатомическими причинами, поэтому на значительное улучшение зрения нельзя рассчитывать.

Истерическая форма амблиопии встречается редко и может возникнуть после психической травмы. Происходит понижение остроты центрального зрения, сужение поля зрения, наблюдается спазм аккомодации и конвергенции. Ведущая роль в лечении данного вида амблиопии принадлежит психотерапевту.

Амблиопия является одной из основных причин ослабления зрения у детей, и составляет 1,6–3,6% от общей чмсленности населения. Очень важно начать лечение уже на ранних стадиях заболевания, поскольку в первые несколько лет у человека формируется зрение. Если не лечить амблиопию у ребенка в первые 6–10 лет, зрение необратимо ухудшится и в будущем его невозможно будет восстановить.

 

 

Словарь основных терминов по офтальмологии

Аккомодация глаза — процесс изменения преломляющей силы глаза при зрительном восприятии предметов, находящихся на различных расстояниях от него.

Амблиопия — ослабление зрения, причину которого не удается установить путем объективного исследования глаза.

Бинокулярное зрение — процесс видения, в котором принимают участие оба глаза; при этом получаемые изображения сливаются в одно, соответствующее рассматриваемому предмету, что обеспечивает объемное (стереоскопическое) восприятие наблюдаемых объектов.

Близорукость (миопия) — один из видов рефракции глаза — нарушение преломляющей способности глаза (параллельные лучи света, преломляясь в глазу, соединяются впереди сетчатки, на ней образуется расплывчатое изображение и предметы различаются неясно).

Дальнозоркость (гиперметропия) -один из видов рефракции глаза. Лучи, идущие от далеких предметов, при дальнозоркости недостаточно преломляются средами глаза, и соединяются позади сетчатки, на которой образуется неясное изображение.

Рефракция - преломляющая способность глаза.

Аккомодация глаза — процесс изменения преломляющей силы глаза при зрительном восприятии предметов, находящихся на различных расстояниях от него.

Амблиопия — ослабление зрения, причину которого не удается установить путем объективного исследования глаза.

Бинокулярное зрение — процесс видения, в котором принимают участие оба глаза; при этом получаемые изображения сливаются в одно, соответствующее рассматриваемому предмету, что обеспечивает объемное (стереоскопическое) восприятие наблюдаемых объектов.

Близорукость (миопия) — один из видов рефракции глаза — нарушение преломляющей способности глаза (параллельные лучи света, преломляясь в глазу, соединяются впереди сетчатки, на ней образуется расплывчатое изображение и предметы различаются неясно).

Дальнозоркость (гиперметропия) -один из видов рефракции глаза. Лучи, идущие от далеких предметов, при дальнозоркости недостаточно преломляются средами глаза, и соединяются позади сетчатки, на которой образуется неясное изображение.

Рефракция - преломляющая способность глаза.